Родителям
Советы психолога
Жизнь современного человека невозможно представить без психологии. Профессия психолога очень популярна во всех сферах деятельности человека и особенно в области образования и воспитания. Проблемы, решением которых занимаются психологи, знакомы многим: помощь в подборе и осуществлении индивидуального образовательного маршрута ребенка, развитие познавательной сферы (памяти, внимания, мышления), девиантное поведение, психические расстройства, трудности в общении, психологическая подготовка к обучению в школе, обучение новым навыкам и прочие.
Направления работы:
• Реализация развивающих программ для детей разных возрастов с учетом задач каждого возрастного этапа;
• Обеспечением гармоничного, психического развития и формирования личности детей на каждом этапе их развития;
• Обеспечению условий оптимального перехода детей на следующую возрастную ступень, предупреждение возможных осложнений в психическом развитии и становлении личности детей и подростков
• Своевременное предупреждение возможных нарушений психосоматического и психического здоровья детей.
• Консультирование родителей и членов семей детей по вопросам воспитания, семейных и межличностных взаимодействий;
• Выявление способностей и индивидуально – личностных особенностей детей
• Определение причин нарушений в обучении, поведении и развитии несовершеннолетних.
Записаться на прием к специалисту ЦППРиК "Благо" можно по телефону: (499) 243-64-83
Ссылки на интересные интернет - ресурсы:
http://www.psyparents.ru/
http://detstvo.ru/psychology/
http://materinstvo.ru/
Как пережить возрастной кризис ребенка?
Возрастные кризисы – закономерные и необходимые этапы развития ребенка. Однако часто кризисы сопровождаются проявлениями отрицательных черт (упрямство, конфликтность, негативизм и т.д.),что часто беспокоит родителей. Острота протекания кризисов зависит от индивидуальных особенностей ребенка и от поведения взрослых (родителей, педагогов). Так когда же наступает кризис и как пережить этот сложный период? Возрастные рамки могут изменяться в зависимости от особенностей развития ребенка (кризис 3-х лет может начаться и в 2,5 года, и в 3,5, а закончиться около 4-х лет или в 3,6; кризис семи лет может начаться в 6, если ребенок в этом возрасте идет в школу). На этих этапах происходит изменение типа отношения со взрослыми и сверстниками, смена одного вида деятельности другим (игра, которая является основным видом деятельности в дошкольном возрасте, сменяется стремлением учиться, узнавать новое в 7-8 лет).
Кризис трех лет
Еще вчера ваш малыш был послушным и спокойным, а сегодня вдруг становится раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым? Возможно, он переживает кризис трех лет
.
Признаки кризиса: упрямство, негативизм (ответ на любую просьбу – «нет», любое требуемое действие – «с точностью до «наоборот»), самостоятельность, обесценивание старых правил и норм поведения.
Советы родителям
• Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.
• Позвольте малышу быть самостоятельным.
• Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.). Запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).
• Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, , то дочь, скорее всего, будет повторять ее тип поведения).
• При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша.
• Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит.
• Соблюдайте распорядок дня. Для малыша важно знать, что каждое утро после того, как он проснется, его одежда будет лежать на стуле рядом с кроватью, что он оденется, умоется, будет завтракать вместе с родителями, после почистит зубы, вымоет руки и будет играть.
• Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.
• Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.
Кризис семи лет
Ребенок прощается с детским садом и должен быть готовым к тому, чтобы учиться в школе. В психологии есть термин «школьная зрелость», т.е. ребенок должен «созреть», чтобы успешно преодолеть кризис семи лет, выдержать нагрузки школы, ее мир требований, отношений со сверстниками и учителями, изменение отношений между ним и Вами.
Каковы предпосылки успешной адаптации к школе?
1. Умственная, интеллектуальная готовность.
К 6-и годам ребенок должен иметь элементарные познания об окружающей действительности, о пространстве, времени, живой и неживой природе. Он должен уметь обобщать, классифицировать, выделять главное, второстепенное. Также у него должны быть развиты произвольная память и речь .
2. Эмоционально-социальная (личностная) готовность.
Это умение владеть собой и подчинять свои желания необходимости (произвольное поведение) - ребенок постепенно теряет свою непосредственность. Большое значение имеет умение налаживать контакт со сверстниками, умение уступать, подчиняться общим правилам и отстаивать свое мнение.
3. Мотивационная готовность.
Готовым к школьному обучению считается ребенок, которого школа привлекает не только внешней стороной (тетради, учебники, красивый ранец), но и возможностью получить новые знания, обрести друзей.
Возможные неблагоприятные последствия: нежелание учиться, посещать школу; проблемы в общении со сверстниками; закрепленная высокая тревожность в сочетании с неадекватной самооценкой.
Советы родителям
• Главный совет – будьте внимательны к ребенку, любите его. Будьте готовы поддержать ребенка, выслушать и ободрить его. Залог успеха – доброжелательные и открытые отношения в семье.
• Заранее проконсультируйтесь с психологом образовательного учреждения, которое посещает Ваш ребенок по поводу психологической готовности к школьному обучению.
• Создайте условия для познавательного развития (игры, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), речи (чтение сказок, стихов, беседы).
• Больше общайтесь с ребенком: расскажите, что ему предстоит идти в школу (как там интересно, сколько нового он узнает, избегайте негативных высказываний), какие могут быть сложности и как можно с ними справиться, проведите экскурсию по школе.
|