Инклюзивное образование
(Источник – Е.А.Екжанова, Е.В. Резникова, Основы интегрированного обучения, Москва, Дрофа,2008)
Термин «Интеграция» означает выборочное помещение учеников с особенностями психофизического развития в общеобразовательные школы.
1 вариант. Считается, что ученик должен «заслужить» возможность обучаться в общеобразовательной школе, продемонстрировать свои «способности» справляться с ее программой. Азы своей интеграции он постигает своим опытом, как бы варясь в собственном соку.
2 вариант. Дети посещают массовую школу, но учатся в специальных классах, не включаясь в процесс совместного обучения с остальными детьми, т.е. имеет место частичная интеграция.
Термин «Инклюзия» характеризует более глубокие процессы: ребенку предоставляется право посещать обычную школу, но для этого создается необходимая адаптированная образовательная среда и оказываются поддерживающие услуги. Полное включение означает, что все ученики независимо от вида, тяжести и характера нарушения развития обучаются в общеобразовательном классе, получая, если требуется, дополнительные услуги, извлекая пользу из совместного обучения со своими здоровыми сверстниками.
Главное отличие инклюзивного подхода от интегративного состоит в том, что при инклюзии в обычных школах меняется отношение к детям с ограниченными возможностями и к их родителям.
Идеология образования изменяется в сторону большей гуманизации учебного процесса и усиления воспитательной направленности обучения. Это, однако, не отменяет довольно жестких требований дисциплины, которым должны подчиняться все ученики без исключения, как здоровые, так и с особенностями развития.
Важно подчеркнуть, что родитель – авторитет любого ребенка. Не секрет, что дети практически всегда копируют своих родителей. В ребенке, как в зеркале, отражаются принципы и убеждения родителей, но в отличии от взрослых, дети еще не умеют скрывать свои эмоции. И там, где старшие будут пытаться «сохранить лицо», дети выскажут всё, что думают.
А ведь у маленьких детей иные критерии оценки окружающих, нежели у взрослых. Ребенок в первую очередь смотрит на то, интересно ли ему играть с ровесником или нет, умеет ли он дружить, а на патологию развития он может вообще не обратить внимания (если конечно на это не обратят внимание родители или окружающие взрослые в присутствии ребенка).
Именно поэтому важно проводить работу с родителями по воспитанию доброжелательного, терпимого отношения к детям с нарушениями зрения и их родителям, объясняя, что могут испытывать родители этих детей, в чем они нуждаются, и что от отношения взрослых к детям зависит отношение детей друг к другу. Родителям объясняется, что дружба их малыша с «особенным» сверстником ни в коей мере не отразится отрицательно на развитии их ребенка, а только, наоборот, играя с таким ребенком, проявляя к нему внимание и заботу, их нормально развивающийся ребенок становится добрее и терпимее к недостаткам других.
О развитии инклюзивного образования в образовательных учреждениях Западного учебного округа города Москвы (скачать Приказ )
|