Настоящая статья вначале задумывалась просто как инструкция для мамаш моих юных пациентов (не обижайтесь папы, в 95% случаев звонят именно мамы). Представьте себе ситуацию,- звонит мне ночью родительница и срывающимся от волнения голосом вопрошает: - « У ребенка болит ухо, что делать?!!!»
В детальной расшифровке картина следующая: - дите орет. Орет не просто так, а истошно. Или, если темперамент не буйный, - изводит материнское сердце слезами и жалобами. Изводит не просто так, а по делу. Потому что ему больно, и болезнь развивается быстро. Еще с вечера все было нормально, максимум наблюдались легкая болезненность и незначительные продромальные явления, на которые как всегда не обратили внимания. А ближе к ночи заболело ухо и горло, полились сопли, температура поперла вверх.
Но боль в ухе естественно преобладает в клинических проявлениях и определяет все дальнейшие действия родителей.Звонят или мне или, если ночью считают неудобным, - в скорую 03. Лучше бы звонили мне, дальше объясню, почему. Но спать по ночам я люблю не меньше других, и, поверьте, после тяжелого трудового дня получаю от этого процесса немалое удовольствие.
Исходя из всего вышеперечисленного,мне в голову пришла мысль написать краткую инструкцию на тему: - «что делать маме до визита к доктору в случае острой боли в ухе у дитя».
И только в процессе написания выяснилось, что материала в ходе таких экстренных телефонных консультаций и последующих «разборов полета» накоплено достаточно, чтоб сделать пусть предварительные, но выводы и поделиться ими с заинтересованными врачами. И не только врачам, но и родителям, так что статья будет по мере возможности избавлена от непонятных непосвященным латинизмов и изложена простыми «человеческими» словами.
Т.е. мамы все-таки получат подробную инструкцию на тему: - «что делать?». Параллельно будет излагаться понятное врачам-гомеопатам обоснование лечения. Вопрос – «кто виноват?» не должен оставаться без ответа, ну или хотя бы без попытки найти ответ. Тут уж без специальных терминов не обойтись, но родители могут без вреда для себя эту часть опустить, - все одно самолечение допустимо только в острых случаях, когда доктора нет «под рукой».
И так, приступлю к изложению по пунктам:
1) Что происходит такого в детском ушке, что заставляет его так сильно болеть?
Для ответа на этот вопрос вам надо хотя бы схематично представить себе строение слухового аппарата изнутри. Для этого набираем в интернетовском поисковике «строение внутреннего уха» и наслаждаемся новыми познаниями в области человеческой физиологии и анатомии. И с удивлением понимаем, что болит-то в первую очередь не наружное или внутреннее ухо, а ухо среднее!
Ибо наружное ухо чаще болит, когда его накрутила строгая родительская рука или подбил соседский мальчишка. А когда болит ухо внутреннее, болезнь уже зашла так глубоко, что затронуты система барабанных косточек, улитка и слуховой нерв, и речь идет не о скорой помощи, а о целой системе мероприятий по спасению слуха.
Кстати, чаще всего такая ситуация развивается в результате курса лечения назначенного врачами официнальной медицины. А чтоб такого лечения избежать нам и надо понимать патофизиологию воспаления среднего уха. Так что будем разбираться с устройством и назначением этого самого среднегоуха и происходящими в нем во время отита процессами.
Если сказать кратко, среднее ухо представляет собой выстланную эпителием полость, заполненную в норме воздухом и служащую вместилищем целой системы малюсеньких «барабанных» косточек, передающих звуковые колебания с барабанной перепонки на улитку уха внутреннего.
Зачем матушке природе и нашему небесному отцу потребовалась столь затейливая конструкция, тема крайне интересная, но к нашему делу относится лишь косвенно, если любопытно – разберитесь сами, благо материала в интернете хватает. Для нас тут важна лишь одна анатомическая деталь – наличие узкого прохода, соединяющего полость среднего уха с носоглоткой, - евстахиевой трубы. Основное назначение – уравнивать давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки.
Если по каким-то причинам давление меняется слишком быстро (как часто случается при взлете или посадке самолета или во время подводного плавания) ухо «закладывает» иногда весьма болезненно, а в некоторых случаях может порваться барабанная перепонка, тогда говорят о баротравме.
Так вот, эта евстахиева труба и у взрослых-то не сильно широка, а у детей и вовсе представляет собой трубочку, местами сужающуюся до 1-2мм! И выстлана она тем же эпителием, что и глотка. Что, по идее, должно было бы приводить к переходу в отит любого мало-мальски сильной простуды.
К счастью этого не происходит. Почему? Да потому, что наш Генеральный Конструктор и тут поставил дополнительную линию защиты – трубную миндалину. Сия миниатюрная лимфатическая железка поставлена как таможня, препятствующая проникновению инфекции в полость среднего уха.
Отсюда понятно – воспаление носоглотки легко и просто переходит на слизистую евстахиевой трубы только у детей с предварительно нарушенной иммунной системой.
Патология затрагивает в первую очередь лимфатическое кольцо пирогова (включающее всем известные «гланды» и аденоиды) и только потом начинаются простуды. Почему в одних случаях страдают уши, в других — легкие, или гайморовы пазухи, тема, требующая отдельного рассмотрения.
Сейчас нам достаточно понимать, что как только воспаление и сопутствующий ему отек слизистой распространяется на евстахиеву трубу она «слипается» и воспалительному эксудату (лимфе, а потом и гною) из полости среднего уха, просто становиться некуда вытекать. Давление в маленьком «котле» начинает стремительно подниматься, а «предохранительный клапан» не работает!
А чем выше давление, тем больше болит ухо и так до момента, пока не лопнет барабанная перепонка и из уха не потечет гной. Так обычно и происходит в случае нелеченного отита. Тогда боль резко уходит. Но на барабанной перепонке образуются рубцы. А в полости среднего уха—спайки, слуха, как понимаете, отнюдь не обостряющие.
Отсюда становится понятно, что в первую очередь надо сделать, чтобы обезболить ушко ребенка. Следует снять блокировку евстахиевой трубы, т.е. надо бороться с воспалением во всей носоглотке с особенным упором на среднее ухо. Теперь, главное – КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Участковый педиатр, как и вызванный ночью врач скорой помощи в большинстве случаев назначают:
1) Антибиотики. И плевать, что инфекция вирусная и антибиотиками не лечиться. Главное — выполнить инструкцию.
2) Противовоспалительное в таблетках, порошках или свечах. В детском случае — что-нибудь вроде парацетамола или нурофена.
3) Сосудосуживающие капли в нос, с расчетом на то, что какая-то их часть «случайно затечет» в область начала евстахиевой трубы. На деле такое случается лишь изредка.
4) И, главное, капли, содержащие некоторые или все вышеперечисленные компоненты+анестетик (например, лидокаин), в ухо. Причем, скорее всего противовоспалительное будет, для усиления «ядрености» действия уже стероидно-гормональным. Что-нибудь вроде дексаметазона.
А дальше что? Ну, ухо в большинстве случаев от такого лечения болеть перестает. Формально, задачу доктор решил. Но ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМИ И АНТИБИОТИКАМИ НЕ ЛЕЧИТСЯ!!! А применение сосудосуживающих и, особенно, гормонов ослабляет местную иммунную систему и ведет к более тяжелому и длительному течению заболевания, а так же к присоединению антибиотикоустойчивой микрофлоры, в первую очередь, грибковой…
Как результат мы имеем хронизацию процесса. Отиты возникают уже с регулярностью. Слух ребенка прогрессивно падает, как и его иммунная система, подточенная регулярным приемом все более сильнодействующих лекарств. То есть к той ситуации, которую мы с вами и хотим избежать. Так что давайте подумаем, что мы с вами можем противопоставить такой порочной практике. Это я к ВРАЧАМ обращаюсь. К тем, кто думать не ленится, и берет на себя труд отслеживать отдаленные результаты своего лечения…
И так. Во-первых, надо дать маме рецепт для скорой помощи в ваше отсутствие. И это, поверьте, первично. А уж потом можно говорить про индивидуализацию лечения, профилактику и т.п. У мамы должен быть способ избежать вредительских назначений в остром случае. Рецепт простой и требующий минимума раздумий и специального оборудования. Хотите? Получайте, - вот он!
РЕЦЕПТ ПРИ ОСТРОМ ОТИТЕ...
Москва, сентябрь 2011