Главная
Слух-инфо
Прогулки с детьми
Публикации
Инклюзивное образование
Педагогам - психологам
Родителям
Вопрос-Ответ
Полезные ссылки
Библиотека
Куда обратиться?
А как у них?

Надеемся, наш ресурс для вас полезен

Rambler's Top100
 

Вопрос-Ответ

Можно ли делать МРТ ребенку с кохлеарным имплантатом?

При каждом назначении МРТ ребенку с таким имплантатом нужно будет сделать две операции – извлечение магнита и установка магнита. В итоге маленьким детям придется перенести три общих наркоза при проведении каждого МРТ, так как само исследование тоже проводится под наркозом. Французские, австрийские и австралийские системы имплантации не требуют изъятия магнита при прохождении МРТ мощностью до 1,5 Тесла.

Магнитно-резонансная томография и кохлеарные импланты

 

Исследование методом магнитно- резонансной томографии (МРТ) играет жизненно важную и все возрастающую роль в медицинской диагностике. Только кохлеарные импланты CochlearNucleus® поз­воляют проводить исследование МРТ с установленным или извлеченным магнитом1 и подходят для процедуры МРТ при напряженности магнитного поля 3,0 тесла с извлеченным магнитом (Risi, et al., 2004). Данная информация поможет специалистам по кохлеарной имплантации при консультировании пациентов.

 

РАСТУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ МРТ

 

Использование МРТ стремительно возрас­тает как в клинической практике, так и при неотложной медицинской помощи. Метод МРТ коренным образом изменил анализ врожденных аномалий, например, влияю­щих на нервную или сердечно-легочную систему, (Dhamankar, et al., Z005). Этот анализ и дальнейшее лечение имеют осо­бенное значение в педиатрии. МРТ является также важным инструментом в диагностике многих заболеваний, распространенных у пациентов пожилого возраста: например, болезни Альцгеймера (Marilyn Albert, et al.), ишемической болезни сердца (Bluemke, et al., 2008), острого инсульта (Chalela, et al., 2007) или костных заболеваний. МРТ позволяет осуществлять раннюю диагно­стику и контроль этих заболеваний, при­водя к повышению эффективности затрат (Clark, 2010) и улучшению качества жизни. В отличие от многих методов получения изображений, МРТ не использует потенци­ально вредную ионизирующую радиацию и не ассоциируется с увеличением риска заболевания раком (Clark, 2010). МРТ без сомнения является самой универсальной из всех технологий медицинской диагностики (Blamire, 2008). Будущие усовершенствова­ния в области МРТ в основном включают увеличение напряженности магнитного поля (Macovski, 2009). Ожидается, что в следующие 10 лет в клинической практике произойдет масштабный переход от сканирования при 1,5 тесла к более высокой напряжённости в 3,0 тесла (Blamire, 2008) (Majdani, et al., 2008). Увеличение напряженности поля МРТ улучшает соотношение между напряженностью поля и коэффициентом сигнал/шум.

При увеличении интенсивности сигнала улучшается детальность изображения или скорость получения снимка, или и то и другое (Dagia & Ditchfield, 2008). Увеличение напряженности поля, достигаемое при помощи более мощных магнитов, имеет особые преимущества для нейровизуализации (Bronson, 2006).

 

РАЗЛИЧНЫЕ КОХЛЕАРНЫЕ ИМПЛАНТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ С МРТ ПО-РАЗНОМУ

Кохлеарные импланты различаются по способу взаимодействия с магнитными полями МРТ (Majdani, et al., 2008). Это играет роль при консультировании по кохлеарной имплантации.

Процедуры МРТ приводят к взаимодействиям с ферромагнитными компонентами импланта, особенно с магнитом импланта. Это может привести к возникновению потенциально вредных сил, а также частичному или полному размагничиванию магнита импланта.

Имплантированные магниты также создают значительное искажение изображения при сканировании головы и это может снизить диагностическое значение процедуры, особенно для пользователей с двумя кохлеарными имплантами.

Возможность извлекать и заменять магнит без необходимости извлечения кохлеарного импланта и дальнейшей повторной имплантации обеспечивает только имплант Cochlear Nucleus1. Это важно как в случае обязательного извлечения из-за избыточных сил или размагничивания при 3,0 тесла (Majdani, et al., 2008), так и при желании сделать более четкие снимки головы при 1,5 тесла (Risi, et al, 2004), а также при размагничивании в результате повторных процедур МРТ (Majdani, et al., 2008).

Активные медицинские устройства, такие как кохлеарные импланты, также взаимодей­ствуют с высокочастотным полем приборов МРТ, что может привести к дополнительным проблемам в работе устройства, например, к ненамеренной стимуляции, ухудшению функционирования импланта или нагреванию (Risi, et al., 2004). Поэтому важно, чтобы пользователи кохлеарных имплантов проходили только процедуры МРТ, испытанные и официально разрешенные для их типа импланта.

 

КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ИЗЛИШНЕ ОГРАНИЧИВАТЬ ПРИМЕНЕНИЕ МРТ

 Будущая медицинская диагностика является важным фактором при консультировании кандидатов для кохлеарной имплантации. Оптимальный доступ для исследования МРТ вероятно станет еще более важным в будущем, поэтому он не должен излишне огра­ничиваться. Весьма вероятно, что дети будут неоднократно проходить исследования МРТ на протяжении жизни, в то время как для взрослых пациентов диагностика МРТ будет иметь значении при лечении дегенеративных заболеваний, распространенных в пожилом возрасте.

ТОЛЬКО КОХЛЕАРНЫЕ ИМПЛАНТЫ NUCLEUS ИМЕЮТ ИЗВЛЕКАЕМЫЙ  МАГНИТ И РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ МРТ ПРИ 3,0 ТЕСЛА С ИЗВЛЕЧЕННЫМ МАГНИТОМ

 

Только импланты Cochlear Nucleus позволяют выбирать проведение MPT при напряжении до 1,5 тесла с предварительно извлеченным или установленным магнитом; и только кохлеарные импланты Nucleus одобрены для процедур МРТ с напряженностью поля 3,0 тесла при извлеченном магните.

 

1 Магнит может оставаться установленным при МРТ до 1,5 T/i и его необходимо временно извлечь для процедур с более высокой напряженностью поля. Может потребоваться повязка. См. «MRI for Nucleus implant recipients Radiographer's instructions», N31559f ISS2

Дополнительные копии можно получить в: Cochlear AC, European Headquarters Peter Merian-Weg 4, CH-4052 Basel, Switzerland Тел.: +41 61 205 0404, факс: +41 61 205 0405

Nucleus - зарегистрированная торговая марка компании Cochlear Limited.

Cochlear и эллиптический логотип - торговые марки компании Cochlear Limited. О Cochlear Limited 2011 г.

 

N3530SF ISS1JUN11 Russian Translation of N3S166FISS1 Printed in Switzerland

Фотогалерея
LBM product © 2006
Благо Главная страница E-mail Карта сайта