Главная
Слух-инфо
Прогулки с детьми
Публикации
Инклюзивное образование
Педагогам - психологам
Родителям
Вопрос-Ответ
Полезные ссылки
Библиотека
Куда обратиться?
А как у них?

Надеемся, наш ресурс для вас полезен

Rambler's Top100
 

Вопрос-Ответ

«Как правильно оформить ИПР, какие мероприятия и средства реабилитации вносить в перечень, чтобы интересы ребенка были учтены правильно и максимально?»

«Как правильно оформить ИПР, какие мероприятия и средства реабилитации вносить в перечень, чтобы интересы ребенка были учтены правильно и максимально

На такой вопрос невозможно ответить однозначно, составив какой-либо один перечень мероприятий или рекомендаций. В зависимости от региона и текущего состояния финансирования в нем различия могут быть очень существенными. Если вы не полагаетесь на мнение соответствующих медицинских чиновников, то придется изучить самому основные регламентирующие документы, понять ситуацию в вашем регионе и собрать предварительную информацию.

Прежде всего, ознакомьтесь с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2008 г. N 379н «ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА (РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА)».

В соответствии с данным документом должна быть составлена карта индивидуальной программы реабилитации, которая включает несколько разделов. Самыми важными являются разделы, включающие реабилитационные мероприятия по медицинской, социальной и психолого-педагогической реабилитации. Каждый раздел состоит из двух частей. В первой намечаются мероприятия, услуги и технические средства, необходимые для реабилитации. Вторая часть содержит сведения об исполнителях, формах реабилитации, о сроках выполнения программы и результатах проведённой реабилитации (либо причинах невыполнения программы). Как минимум, в ИПР ребенка-инвалида, которому была проведена кохлеарная имплантация, могут быть включены следующие мероприятия:

- мероприятия психолого-педагогической реабилитации: проведение психолого-педагогической коррекции, проведение занятий с сурдопедагогом (исполнитель - образовательное учреждение, реабилитационное учреждение по месту жительства ребенка) и т.д.

- мероприятия медицинской реабилитации: проведение занятий с логопедом (исполнитель - учреждение здравоохранения по месту жительства ребенка); проведение настройки речевого процессора (исполнитель-реабилитационное учреждение в рамках квоты, предоставленной через органы здравоохранения по месту жительства ребенка), санаторно-курортное лечение, и т.д.

В качестве средств технической реабилитации могут быть включены имплант, звуковой процессор (слуховой аппарат), контроллер заушный, контроллер карманный, катушка передающая с кабелем, магнит специальный, кабель с каблучком, элементы питания, устройство зарядное специальное, набор детских аксессуаров для заушной конфигурации, ушные вкладыши индивидуального изготовления. В соответствии с письмом от 08.12.2009 г. № 18-4/4385 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, состав структурных блоков предоставляемой инвалиду системы кохлеарной имплантации конкретной марки определяется технической документацией фирмы-изготовителя на это изделие.

В качестве исполнителя указывается ФСС.

Мы также рекомендуем до конкретной даты заполнения карты ИПР пообщаться со специалистами именно вашего региона, для прояснения ситуации с финансированием и практикой выполнения мероприятий, которые обычно указываются в программе.


Фотогалерея
LBM product © 2006
Благо Главная страница E-mail Карта сайта