Главная
Слух-инфо
Прогулки с детьми
Публикации
Инклюзивное образование
Педагогам - психологам
Родителям
Вопрос-Ответ
Полезные ссылки
Библиотека
Куда обратиться?
А как у них?

Надеемся, наш ресурс для вас полезен

Rambler's Top100
 

Вопрос-Ответ

сыну 3 года. изменился | Надежда (05.10.2010 в 12:17)
Моему ребенку 3 года, последние 2 недели он стал неуправляемым, абсолютно не слушает что ему говорят, делает все наоборот, пытается сделать больно другим. Подскажите что делать?
Заранее спасибо за ответ.

Ответы:

сыну 3 года. изменился | Ольга Николаевна (16.10.2010 в 22:01)
Надежда, не переживайте! Вы не одиноки! Моя внучка Сонечка в 3 года всю семью строила!то пройдет с возрастом
сыну 3 года. изменился | Отвечает психолог (11.10.2010 в 15:14)
Добрый день! Дело в том, что в этом возрасте (приблизительно от 2,5 лет до 3,5 лет) у детей наблюдается т.н. “кризис трех лет”. Это естественный и необходимый этап в развитии ребенка, результатом которого в норме должно стать изменение взаимоотношений ребенка с окружающими, обретение им большей самостоятельности и независимости.
Подробнее о кризисе Вы можете прочитать:
http://www.sluh.net/main/rodit/psiho
Родителям надо, прежде всего, уважать в их ребенке самостоятельную и независимую личность, у которой есть свои желания, мнение, которое стоит учитывать. Не надо подавлять активность, инициативу ребенка, вводить слишком много запретов.
Будет лучше поощрять стремление ребенка к независимости, желание самостоятельно принимать решения, проявлять инициативу. Например, можно посоветоваться с малышом, что бы он хотел на завтрак (кашу, творог, омлет…чай или какао), какая одежда ему нравится и т.д.
Если следовать приведенным нами рекомендациям и помнить, что возрастной кризис – это нормальный и вполне естественный этап развития ребенка, когда происходит смена его взаимоотношений с окружающими людьми, то данный возраст вы благополучно переживете.
Так же очень рекомендую прочитать книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком. Как?"

Юлия Борисовна Гиппенрейтер - профессор Московского государственного университета, известный ученый и талантливый педагог, автор многочисленных статей, монографий, учебных пособий. Научные интересы автора лежат в различных областях - от психологии познания до психологии личности. В последние годы Ю.Б. Гиппенрейтер интенсивно занимается практической психологией: проводит тренинги, консультирует в области детских и семейных проблем. Настоящая книга издается с 1995 г. и пользуется неизменным успехом у читателей. На рынке литературы для родителей она стала лидером продаж. Ее тираж превысил 300 000 экземпляров. Этим книга обязана редкому сочетанию научной глубины и простоты, ясности текста.
В книге нашли отражение не только высокий профессионализм автора, но и ее богатый личный опыт. Она - мать троих детей, бабушка пятерых внуков и прабабушка двух правнуков. Многие сюжеты, описанные в книге, взяты из реальных событий ее большой семьи.
• Как построить нормальные отношения с ребенком?
• Как заставить его слушаться?
• Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик?

1

» перейти к списку тем «


Ответить:

Имя:

Заголовок:

Сообщение:

Защитный код:

Если код не читается, нажмите сюда, чтобы сгенерировать новый
Фотогалерея
LBM product © 2006
Благо Главная страница E-mail Карта сайта