Главная
Слух-инфо
Прогулки с детьми
Публикации
Инклюзивное образование
Педагогам - психологам
Родителям
Вопрос-Ответ
Полезные ссылки
Библиотека
Куда обратиться?
А как у них?

Надеемся, наш ресурс для вас полезен

Rambler's Top100
 

Вопрос-Ответ

jjkdhkghk ребенок ничего не хочет | ufkbyf (02.12.2009 в 21:32)
У меня пока нет детей, но есть крестник. Он ничего не хочет. Вообще. Никогда. В чем причина? Ошибки воспитания или это поколение такое?

Ответы:

jjkdhkghk ребенок ничего не хочет | Отвечает психолог (13.12.2009 в 21:23)

   Добрый вечер! К сожалению, Вы не указали возраст ребенка и описание проблемы очень общее. Поэтому, поговорим в общих чертах о заявленной теме. Если у Вас возникнут вопросы, Вы можете задать их на сайте или записаться на прием к специалисту в Центр.
   Часто, слыша очередное: «Не хочу», мы начинаем испытывать самые разные чувства — раздражение, гнев, досаду или обиду на ребенка. Иногда к этим чувствам примешивается доля вины и ощущение собственного бессилия. Бывает, что родители начинают винить себя в том, что не сумели воспитать в ребенке интерес к чему-либо, увлечь его или заставить чем-то заниматься. Ощущение бессилия приходит от осознания того, что мы уже не в силах как-то повлиять на ребенка.
Причины «нехотения»:
   Это может быть проблема самого ребенка, но чаще всего ее корни следует искать в наших с ним взаимоотношениях. Давайте попробуем все-таки понять основные причины детской безынициативности и пассивности. Первое, что следует выяснить, действительно ли ребенок не хочет или он попросту не может? Ведь чем он меньше, тем труднее ему организовать свое собственное время. И за подростковым «не хочу» может скрываться как «не могу», так и «не умею». Вы заставляете ребенка, читать книги и удивляетесь, что он к ним абсолютно равнодушен. А задумываемся ли мы при этом, насколько у него развит навык осмысленного чтения? Ребенок действительно может и не обладать необходимыми способностями к какому-то одному занятию и при этом иметь хорошие задатки для занятий другими видами деятельности. Но иногда трудно признать, что у ребенка могут отсутствовать какие-то способности. Куда легче оправдать его «нехотение» обычной ленью и еще сильнее надавить, чтобы заставить заниматься угодным нам занятием. Бывает и так, что ребенок вроде и «может», вроде и «хочет» (где-то в глубине души), но... боится. Это другая из возможных причин детской пассивности и негативизма. Такой ребенок ничем не увлекается из-за страха разочаровать родителей и не оправдать их ожидания. Любое новое дело он рассматривает как испытание. Но испытывается при этом не его сила воли или способности, а прочность родительской любви. Ведь если он окажется не на высоте, он расстроит родителей и вызовет у них негативные чувства. Чаще всего такие дети вырастают у тех родителей, которые ставят перед ними высокие планки достижений, требуя только самых лучших результатов, не считаясь с возможностями самого ребенка
  Другая возможная причина – излишняя опека. Такие дети привыкают к тому, что все делают за них — убирают, читают им книги вслух, готовят уроки, выполняют творческие задания для школы. У таких ребят вряд ли появится самостоятельный интерес и желание утруждать себя каким-то делом. Скорее всего, они будут ждать, чтобы взрослые как-то развлекли их и наполнили досуг интересными событиями. Позиция ребенка при этом — пассивный наблюдатель, который оценивает то, насколько взрослому удалось угодить ему, и демонстративно отклоняет любое предложение, требующее от него самого активности и волевых усилий. Таковы некоторое причины поведения ребенка, которое иы, взрослые, называем «ничего не хочет- ничего не надо».

1

» перейти к списку тем «


Ответить:

Имя:

Заголовок:

Сообщение:

Защитный код:

Если код не читается, нажмите сюда, чтобы сгенерировать новый
Фотогалерея
LBM product © 2006
Благо Главная страница E-mail Карта сайта