Благо

Главная
О нас
Новости
Слух-инфо
Фотогалерея
Прогулки с детьми
Публикации
Инклюзивное образование
Педагогам - психологам
Родителям
Вопрос-Ответ
Полезные ссылки
Контакты
Библиотека
Куда обратиться?
А как у них?

г. Москва
Кутузовский проспект,
д. 24

Тел./факс.:
(499) 243-64-83

Rambler's Top100
 

Новости

Например, ту самую кольчугу, которая, как говорят, стоила жизни Ермаку Тимофеевичу. Или золотой ключ от города Риги, который сами рижане преподнесли русскому генералу. Посмотреть все это можно будет на выставке "Карта России. Вехи истории" — в Успенской звоннице.

Не было бы этой выставки, но санкции помогли. Западные коллекционеры не смогли отделить культуру от политики и сорвали художественный проект, который в Музеях Кремля должны были представлять публике как раз в эти дни. 

"Выставку мы вынуждены были сделать в экстренном порядке, поскольку то, что планировалось показать в декабре — это выставка из серии тех выставок, которые все знают и любят – "Сокровищницы мира". Выставка, посвященная сокровищам семьи Эстергази, не состоялась, из-за того, что буквально за месяц до открытия выставки семья Эстергази отказалась присылать к нам эту выставку, мотивируя это некими политическими санкциями", — рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

Решили санкциям дать свой ответ. Культурных сокровищ и в Музеях Кремля немало. Тем более, что некоторые из них российские зрители не видели никогда. Как карту, вышитую в 1872 году воспитанницами московского института благородных девиц. Подарок императору Александру II.

На этой выставке и невозможное возможно. За пару часов обойти всю огромную Россию, изучая по пути её историю. Путешествие в пространстве и во времени. Из XIV века в начало XX. Впрочем, целые столетия здесь друг от друга на расстоянии всего нескольких шагов.

Самый древний из экспонатов – посох митрополита Петра. Того самого, что по просьбе Ивана Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, вокруг которой началось знаменитое "собирание" русских земель. 

"Это посох, который использовался митрополитами и патриархами 1 раз в жизни. Во время интронизации. Это вещь не каждодневная, а вещь, которая как шапка Мономаха — используется один раз, во время того как он становится архипастырем России", — поясняет Екатерина Когут, младший научный сотрудник Музеев Московского Кремля.

В 1488 году к Московскому княжеству был присоединен Новгород. В качестве трофея в столицу привезли этот драгоценный потир – сосуд для принятия причастия. На взятие Казани, в 1552 году для Ивана Грозного придворные мастера сшили шапку, покрытую золотом, украшенную бирюзой и рубинами. А вот кольчуга, в которой шел завоевывать Сибирь атаман Ермак.

"Кольчуга первоначально принадлежала Петру Ивановичу Шуйскому, воеводе времен Ивана Грозного, но он погиб во время Ливонской войны и кольчугу вернули в царскую казну. И Иван Грозный пожаловал эту кольчугу Ермаку. И вот — по легенде опять же в этой кольчуге Ермак погиб в одной из сибирских рек", — рассказывает Виктория Павленко, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музеев Московского Кремля.

За присоединение к России Крыма в 1783 году князь Григорий Потемкин получил титул "светлейший князь Таврический". А Екатерина II преподнесла ему в подарок драгоценную шпагу – на золотом блюде. Саблю с дарственной надписью получил от императрицы хан Вали, после того как стал ее подданным – в XVIII веке в состав Российского государства вошел Средний жуз, территория нынешнего Казахстана. А этот ключ еще из петровских времен. Хоть и символичный, но из настоящего золота – его вручили генералу-фельдмаршалу Борису Шереметеву жители Риги после того, как город стал частью Российской империи, получившей, наконец выход к Балтийскому морю. В экспозиции 83 предмета. Все из коллекции Музеев Кремля и из истории геополитических побед крупнейшего на планете государства.

Фотогалерея
LBM product © 2006
Благо Главная страница E-mail Карта сайта